撰文/攝影:Otis Yang

對宋欣怡〈小軍〉來說,攝影就像是人生的意境寫照,生活中的快樂與苦澀、憂鬱交織其中,心境與影像總會隨時間而有所變化。筆者這次跟她接觸後,發現她是很有個人思想與獨有個性的女孩,利用影像創作去體驗、享受當下,對於未來並沒有設限太多,但規劃了個跟筆者相同的創作主題:人體人像!〈筆者相當好奇一個女生會如何拍攝女生的人體作品,如果有機會,將製作一個追蹤報導,繼續跟讀者們分享。〉



踏入攝影領域,成為專業的影像工作者,對她來說是人生之路的偶然意外,本身畢業於銘傳商業設計的她,從事的工作都跟設計有關,但經家人建議後,考進台電擔任公職。

以一個女生攝影師來說,筆者很好奇小軍拍攝人像的切入點為何?

獨特的性格加上女生特質,讓她按下快門時更為細膩,整個事物的精神原貌也從她的影像畫面完整延伸。她的創作中,利用影像表現自我心情寫照,藉由model的表情、眼神、動作……完全詮釋於畫面中;另外,美式的時尚創作也是她擅長表現的課題。而她最愛的主題與最想提倡的是:視覺系攝影,這類的作品必須有著天馬行空的創意、細膩的拍攝手法、視覺造型的搭配……,這是不同於一般外拍的感覺,她很享受這類創作的拍照過程,從前製道具、想法、堪景,到甚至拍攝時的model表現,以及臨場的應變,以她不拘泥攝影手法的概念完整呈現。例如,本次介紹的作品中的:「果子。雪林魔笛女」,這是強調視覺華麗、情緒個人角色特質的影像,這類作品不是時尚風,也不是遊拍或美式自然風更不是一般外拍活動所能及,而是整合全方位、兼具編劇導演戲劇角色的「視覺系」作品。



宋欣怡提到:「一個攝影人最重要的是想法和影像的呈現佈局,技巧跟器材倒是其次,所以一個好的攝影師,要不斷的提升自我的思想,作品才能傳達本身想告訴對方的意念。很多人問我,是否會擔心助理學我拍照的手法,答案是否定的。因為我的想法不斷的在變化與提升,學到了那些技巧,只不過是達成目標的工具罷了,因此學習如何讓影像隨心出發,才是更重要的!」在拍攝三年的時間內,一直堅持自己對影像的執著,雖然每次拍攝都很辛苦,可是當她看到成果,心中總是充實、甜蜜的。


▼誰說女生不拍女生?不懂得如何把女生拍美?看看小軍這些不流於匠氣的作品,連筆者都不禁要豎起姆指說聲:讚!



經歷:
金卡多媒體公司/廣告部平面廣告設計師
麥田資訊公司/視覺網站創意總監
東方、太一廣告(日商)/公司創意總監
攝影經歷:原創造型公司特約造型攝影師
絕色光影雜誌邀稿2007/11月份人像食材造型攝影作品

部落格:http://www.wretch.cc/album/army0003
攝影器材:
Canon Eos 5D、Canon Eos 400D、Canon 50mm f1.8、
Canon 17-40mm F4L、Canon 28-105 f3.5-5.6、Contax T3

創作者介紹

官方部落格

digiphoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • skmce
  • 2008新光三越國際攝影大賽 5/31截止收件

    主辦單位在尋找能引起共鳴,感動人心的作品
    優勝作品有機會與國際級大師同台發表,並可於北/中/南巡迴展出

    一. 競賽主題:由攝影創作者自訂(需繳交5件/組之系列作品)
    二. 收件期間:2008年4月15日~2008年5月31日(免收報名費)
    ※徵件簡章請至全省新光三越1F服務台/法雅客經銷點索取
    或至http://www.skm.com.tw下載

    三. 評選獎項:
    第一名:新光三越禮券陸萬元整+EPSON EMP-TWD10三合一可旋轉式投影機+中華攝影雙週刊三年份+北中南巡迴展出+國際攝影聯展展冊乙份+logo紀念T恤+獎狀乙只
    第二名:新光三越禮券參萬元整+EPSON STYLUS PRO 3850大尺寸彩色印表機+中華攝影雙週刊二年份+北中南巡迴展出+國際攝影聯展展冊乙份+logo紀念T恤+獎狀乙只
    第三名:新光三越禮券壹萬元整+EPSON多媒體播放器P5000(新款)+中華攝影雙週刊一年份+北中南巡迴展出+國際攝影聯展展冊乙份+logo紀念T恤+獎狀乙只

    更多獎項與更詳細參賽辦法,請上http://culture.skm.com.tw/event/2008photo/index.htm
  • 悄悄話
  • 李文森/欣達
  • 女攝影師-宋欣怡

    拍的相當優秀傳神是位優秀女攝影師~非攝影高手莫屬~期待優秀人體作品發表
  • 蘇
  • 不好意思
    我該如何聯絡小軍呢?
    因為我想嘗試外拍!!!
    希望你能幫忙:)謝謝!!
  • Aipaint
  • 她也是厲害的女攝影師ㄛ
    她叫唐乃崢
  • Aipaint
  • conniefashion.pixnet.net
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論