撰文:Otis Yang
攝影:Joey Shen/Otis Yang

還記得LG在2007年底推出第一代的Viewty手機KU990嗎?當時以500萬畫素的高規格和觸控介面,可以說是撼動整個照相手機界。後來又推出了白、粉紅、紅三種限量顏色,直到現在還是很多人正在使用中的手機。而LG絕對不會因此而滿足,時隔一年半在2009年夏天推出正宗的第二代Viewty Smart手機GC900,不僅將畫素一舉提升到800萬畫素和WVGA的螢幕規格,同時也採用了LG強打的S-Class觸控介面,都是目前最高檔的規格,價格卻高貴不貴15,000元有找,今天我們就帶大家來看看這款人氣二代Viewty機的魅力所在。

直立大螢幕造型

目前最夯的就是觸控手機,老實說目前都是個長一樣子,沒有太多變化的空間。LG GC900外型線條不如KU990這樣柔和,陽剛味稍微濃厚了一些,應該是男生會比較喜歡的型。前面為黑色鏡面材質,背蓋則是類金屬銀色材質,握在手中舒適感恰恰好。但坦白說,比較起第一代Viwety那樣驚豔的造型,GC900真的比較普通了些。

IMG_0632.jpg

▼ 正面的部分,只有這一個主目錄鍵 (就和iPhone一樣只留下個Home鍵),其他原有的撥號和掛斷鍵完全省略了,連同返回鍵都變成觸控螢幕上面操作,讓機身正面更為簡約。

IMG_0638.jpg

▼ 背面為銀色金屬材質,LOGO和影音資訊 (8MP相機/支援DivX) 的字體也是銀色系。

IMG_0635.jpg

▼ GC900的鏡頭設計,少了鏡頭蓋,不過鏡頭的部分往內側略凹,可以避免直接被刮傷,但是周圍的銀框部分,時間一久恐怕還是脫離不了掉漆的命運。

IMG_0636.jpg 

▼ 機身右側有拍照快門鍵 / 音量鍵 / 充電與USB槽

IMG_0640.jpg

▼ 左邊則有microSD卡槽和S-Class方塊快捷鍵

IMG_0641.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

操作介面看仔細

LG GC900採用自家的S-Class介面,是繼KM900 Arena以來的第二款,和以往多款觸控手機KU990 / KC910 / KP500的介面迥異,可以說是集LG精隨於一機的經典款啊!S-Class的特色在於,用旋轉方塊的方式來呈現,四個面向分別為捷徑 / 多媒體 / 通訊和Widget小工具,將手機常用的功能分為四類去呈現。試用幾天的感覺,除了介面的美觀提升之外,由於改用電容式螢幕的關係,感應到的面積較大,不需要觸控筆或是指甲刮就可以操作。滑動的感覺滿順暢的,LG的確讓GC900變的很有樂趣。

 

▼ 捷徑的部分,可以設定常用的設定功能,長按進去可以編輯。

P1020105.jpg P1020106.jpg

▼ 多媒體的部分,可以把喜愛的照片和音樂通通放到桌面上,並且快速開啟。


P1020107.jpg P1020108.jpg

▼ 點入照片的時候,可以拇指橫向移動之。

 P1020109.jpg

▼ 個人通訊錄,可以把頭像拉到首頁。

 P1020110.jpg

Widget小工具,可以使用計算機和通聯紀錄等,以及即時更新的氣象資訊。

 P1020111.jpg P1020112.jpg

▼ 按下主目錄進去後,有4x4的16個圖示,各往左右都還有其分類的功能。由於有G-sensor的關係,把手機變為橫向握取的時候,它自動變為橫向操作。不過啊!橫向使用一次有32個圖示,變的很擁擠也不太容易操作。


 P1020113.jpg P1020114.jpg

▼ 影片資料夾,可以依照日期分類,上下滑動的感覺也滿順暢的。

P1020116.jpg

▼ 多點觸控其實也是GC900的賣點,只是LG沒有刻意去強調它。和iPhone類似的方式,在想要放大的地方用兩根手指往外撥弄,就可以放大。接著利用單手來觸控瀏覽照片。

 P1020117.jpg P1020118.jpg

▼ 可以將圖片發送至blogger (也只有這個,用的人其實不多)。

P1020119.jpg P1020120.jpg

▼ 圖片資訊

 P1020121.jpg

滾輪式拍照設定

 

▼ 拍照尺寸有 8MP / 5MP / 3MP / 2MP / 1MP 五種,但沒有寬比例的尺寸,是我們比較不能接受的地方。

P1020104.jpg

▼ 拍攝模式

P1020099.jpg

▼ 閃光燈模式

 P1020100.jpg

▼ 開啟和關閉小花模式

 P1020101.jpg

▼ 對焦設定

 P1020102.jpg

 

實拍測試感想 (以下實拍照皆可直接點回相簿,並在相簿觀看原檔)

實際測試到LG GC900大約四天的時間內,在辦公室和住家附近測試之外,也跑到淡水去拍一些精采的實拍照,後面就可以看到。其螢幕解析度雖然高,但在太陽光下一片漆黑,要多拍幾次才能得到理想的取景角度,是在戶外拍照時的困擾。另外,其快門對焦的速度不夠快,至少在照相手機當中來說,真的不夠理想,導致拍照時必須自行防手震,以免拍攝角度偏掉。

以800萬畫素的拍照手機來說,LG GC900的畫質是中上的品質,顏色很自然,不會有韓系手機重口味的調色。比較明顯的缺點在於,有時候測光和白平衡不太準,偶爾會有很明顯的色偏,還有就是細部處理層次不夠明顯,這些應該都是後續的機種可以再加強的。

 

▼ 地點:辦公室人像

P1212_20-08-09.jpg 

▼ 地點:板橋車站大樓前

P1437[02]_16-08-09.jpg 

 

 

淡水半日遊實拍分享

淡水由於有捷運的關係,是北部民眾常常前往休憩的好去處,就連很多國外的觀光遊客也喜歡去,可以算是國際知名的景點吧!特色除了有淡水河沿岸的景觀外,豐富的歷史古蹟也造就了淡水特有的人文環境。加上老街有許多美味的小吃,都是吸引人潮的原因。不過,假日永遠是人潮爆滿的淡水,反而有點過於擁擠而失去旅遊的品質,可以的話建議平日去比較好。我們這次挑選了淡水漁人碼頭、淡水紅毛城、真理大學、老街沿岸作為取景拍攝,其實淡水還有更多好玩的地方,推薦這個淡水旅遊網大家可以去逛逛 : http://www.5657.com.tw/sshm/

 

▼ 地點:淡水台北縣觀光魚市

P1316_18-08-09.jpg

▼ 地點:漁人碼頭的情人橋

P1323_18-08-09.jpg

▼ 地點:漁人碼頭

P1324_18-08-09.jpg 

 

 

▼ 地點:漁人碼頭

P1326_18-08-09.jpg 

▼ 地點:漁人碼頭

P1330_18-08-09.jpg 

▼ 地點:漁人碼頭

P1331_18-08-09.jpg 

▼ 地點:淡水紅毛城

P1346_18-08-09.jpg 

▼ 地點:淡水紅毛城

P1348[01]_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水紅毛城 (明顯色偏)

P1349[01]_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水紅毛城

P1349_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水紅毛城

P1350[01]_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水紅毛城

P1351[01]_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水紅毛城

P1352[01]_18-08-09.jpg 

▼ 地點:真理大學

P1355[01]_18-08-09.jpg 

▼ 地點:真理大學

P1356_18-08-09.jpg 

▼ 地點:真理大學 (剛好遇到有新人在拍婚紗照)

P1359_18-08-09.jpg 

▼ 地點:真理大學

P1400_18-08-09.jpg 

▼ 地點:真理大學的黃蝦花

P1402_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水Bigtom

P1412_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水Bigtom的草莓口味冰淇淋

 P1417[01]_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水Bigtom

P1417_18-08-09.jpg 

▼ 地點:淡水Bigtom

P1422[01]_18-08-09.jpg 

▼ 地點:淡水Bigtom

P1422_18-08-09.jpg

▼ 地點:淡水Bigtom

P1433_18-08-09.jpg 

▼ 地點:淡水河岸的星巴克

P1438_18-08-09.jpg  

 

LG GC900 Viewty Smart規格

*體積:108.9x56.1x12.4mm
*重量:102g
*外型:直立式
*顏色:銀黑
*通話時間:5.5小時
*待機時間:350小時
*作業系統:封閉式系統
*螢幕規格:3吋1670萬色TFT;解析度480x800 pixels
*網路規格:HSDPA/WCDMA/GSM四頻、Wi-Fi
*傳輸方式:USB/藍牙
*相機畫素:800萬畫素
*主要相機功能:臉部辨識對焦、微笑快門、眨眼偵測、IS 智慧拍攝模式
*內建記憶體:1.5GB
*記憶卡規格:microSD
*其他特色:GPS、FM Radio、S-Class觸控介面
*市價:約為14,900元

 

 

創作者介紹

官方部落格

digiphoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jeff
  • 原愛機KM900摔死了.P990是我打算明年底的"年度計劃"!剛好還有店家有庫存新品在販售...今晚下標了!!!!