這樣拍好黑白攝影



【拍攝之前】
該如何從彩色進入黑白世界?黑白攝影的基本概念是什麼?開始攝影前,且讓本章從鏡頭原理、構圖、曝光等基本概念,到培養良好工作流程等進階觀念,一次通通告訴你,讓你拍得好還要更好。
【運鏡】
攝影是用光寫意的藝術,灰階對比則是黑白攝影最吸引人的元素之一,但是在黑白攝影中,究竟該如何運用光線,才能拍好照片?本章蒐集了光源、強光、弱光及室內光線等各種採光情況,教你迅速掌握用光,拍出理想照片。
【天氣】
「糟糕!今天天氣不好,不能拍照!」這樣說,就是放棄了拍到精彩照片的大好機會!本章將告訴你各種天候、季節中適合拍攝的主題,以及拍到好照片的秘訣 — 看過之後,可別再給自己找理由不拍照囉!
【風景】
風景是大部分攝影人最喜愛也最常見的主題,本章為你整理了風景攝影時不可不知的構圖技巧與聚焦主題,想拍出令人難忘的優美風景,就看這裡!
【人文】
一張動人的臉孔,往往勝過千言萬語。人是黑白攝影中最富吸引力的主題,能把人拍好,你才算是真正懂得黑白攝影。肖像照與人文攝影的拍攝秘訣,都在這一章!
【旅行】
盡可能觀看與體驗不一樣的風景是旅行的意義,攝影則是你達成此一目標的最佳工具。別再走馬看花了,讓我們告訴你拍出與別人不一樣旅遊攝影的方法。
【動物】
動物是人類生活的好伴侶,也是最能感動人心的拍攝主題之一,卻少有人教你怎麼拍好動物。想為家中寵物留下倩影,或者熱愛野生動物?黑白攝影都是你的好選擇。
【實驗】
用黑白攝影玩實驗,你的視界會更有趣!讓大膽的構圖與色調挑戰你的思維,超長曝光速度挑戰你的觀念,10招讓你突破攝影慣性,腦內大躍進!
【附錄:後製】
會拍照還要會調校,本篇從基礎按部就班教起,保證從彩色轉黑白、調整對比度通通難不倒你,讓你的黑白攝影看來與別人就是不一樣!
【攝影師簡介:Tammie Malarich】
現居於紐約州羅徹斯特市(Rochester, New York)。1995年起開始攝影,從事攝影教學已有9年,教學經歷遍佈羅徹斯特各大學與攝影中心。擅長黑白攝影及歷史攝影(historical process),例如玻璃濕板攝影(wet plate collodian)、錫版照相法(tintype)等。2007年參與「銀窩」(The Silver Den)創立,致力於保存以銀鹽為基礎的攝影技法。熱愛旅行,相機從不離身。
創作者介紹

官方部落格

digiphoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()